On fait parler de nous...
Restez connectés avec l’univers brassicole qui nous anime! Ici, nous partageons les dernières nouvelles de l’Usine-école Siboire : lancements de nouvelles bières, collaborations exclusives, événements à ne pas manquer, et histoires inspirantes qui façonnent notre aventure.
La Triomphale du Séminaire de Sherbooke brassée à l’Usine-école Siboire – novembre 2024
La cohorte d’automne de la formation Études Brassicoles (AEC) offerte par le Séminaire de Sherbrooke a pu mettre à profit la théorie apprise en préparant un brassin : la Triomphale. Cette bière, une Best Bitter, d’inspiration anglaise met l’accent sur la céréale et ses saveurs de caramel rôti. Une subtile minéralité vient balancer et s’agencer avec la douce amertume des houblons aux arômes floral, fruité avec une légère touche épicé. Sa faible carbonatation rappel qu’en Angleterre, on buvait nos bières très peu gazées. Légère en alcool, la Triomphale exprime parfaitement l’accomplissement des étudiants qui ont réussi à créer une bière accessible et sans défaut.
L’Usine-école Siboire, le Groupe de Partenariat d’Affaires de l’Université de Sherbrooke et l’Université Bishop’s font équipe au congrès de l’Association des Microbrasseries du Québec – novembre 2024
Pour une deuxième année, l’Usine-école était présente au congrès annuel de l’AMBQ mais cette fois-ci, accompagnée de 2 partenaires soit le Groupe de Partenariat d’Affaires de l’Université de Sherbrooke et l’Université Bishop’s. Un désir de collaboration académique et de recherche anime le trio et celui-ci a profité de la vitrine provinciale du congrès pour présenter l’opportunité pour l’industrie brassicole de collaborer avec ce pôle brassicole qui se développe en Estrie. La qualité de l’enseignement des 2 universités, les installations à la fine pointe de l’Usine-école et l’accompagnement offert par le GPA sont des avantages non-négligeables pour tout projet académique ou de recherche.
L’Usine-école Siboire développe la Kántharos avec des étudiants en biologie – octobre 2024
La Kántharos est une idée d’un étudiant en biologie de l’UdS qui a convaincu une partie de ses collègues de concevoir une bière à partir de chanterelle. Cette bière fut servie lors d’un 4@7 en biologie axé sur les mycètes (champignon). Bien que fait seulement en petite quantité test, ce fut une réussite pour les étudiant.e.s qui ont profité des installations de l’Usine-école pour apprendre les différentes étapes de la fabrication de la bière. Comble de bonheur, toute la bière fut écoulée extrêmement rapidement lors de son lancement.
L’Usine-école Siboire développe la Citrus avec la cohorte du BACC en environnement – été 2024
Nous avons collaboré afin de créer un produit aux couleurs de cette cohorte. L’idée était d’avoir une manière originale de financer les activités de la cohorte, mais aussi d’impliquer les étudiant.e.s dans une démarche d’entrepreneur.e.s ce qu’ils ont parfaitement réussi. SherBroue a contribué à la réalisation des tests avant d’être officiellement lancé en juin 2024. Depuis, ce n’est pas moins de trois brassins de la Citrus, une blanche belge aux agrumes, qui ont eu lieux afin d’abreuver les étudiant.e.s et une partie de Sherbrooke.